西游记第四回读后感
西游记这中国古代神魔小说巨作,自然十分惹人喜爱,被人们无数传颂,今日就第四回。第四回讲孙悟空被封弼马温,因嫌弃官小,愤怒回凡,玉帝派出托塔天王领兵前去,奈何美猴王神通广大,天王大败而归,玉帝愈添兵捉拿,太白金星启奏,和了此事,封孙悟空为齐天大圣,大圣再一次归官。
齐天大圣孙悟空,在弼马温官位嫌弃官小,就现在而言,进入一个公司,你也得从小白做起,新入门自然要做个官小的职员,而后有天时地利人和方有机会升官。这孙悟空倒好,我不做职员,我当经理,不然我砸了你公司。这是初生牛犊不怕虎,一山不知一山高,奈何是因为真有本事,高上托塔李天王的三太子哪吒,与齐天大圣争斗,都被伤膊而归,它的实力可想而知。
当然有实力也不能如此自大,它就是与常人不同,不与他人一样,有实力,你不收我,我自立为王,在花果山自立为齐天大圣,与其他六兄弟并封为圣。在花果山自作乐,当然不能一直碌碌无为。天上听取太白金星的意见,命太白来请他归天,孙悟空一听太白来了,立刻让小的们摆正式迎接,自己急忙跑出去,说:“听说太白金星来了,有失远迎,失敬”可以看出,猴子还是没有无尊无敬的。他对对自己好的的人也是十分恭敬的,亲自迎接太白,听太白一说,更加认为太白金星与他要好,更加尊敬,决定再与他归天一次。这次孙悟空在蟠桃园任职。用现代一点来说,就是辞职以后,公司元老认为,不行,这人有实力,我们再请他来,那猴子一听,这元老对自己如此之好,必然非常尊敬他,更会与他一起再回公司当“经理”。
此回孙悟空自大,却有实力,并且对与自己交好的人尊敬有加,性格独特,齐天大圣与天齐。