浩瀚如烟的中国文学著作中,四大名著无疑是其中最优秀的。《西游记》是其中最璀璨的明星,也是我最爱不释手的一本书。
《西游记》中的孙悟空先拜菩提老祖为师,学成后因为四处炫耀所以被赶出。回到了水帘洞后,四处作威作福,玉帝知道后,招为“弼马温”掌管天庭天马千匹。孙悟空嫌弃官小,一路打回水帘洞,又自立为“齐天大圣”,玉帝再次招安。让他管理蟠桃园。这个时候正是蟠桃会,他大闹天宫,打乱瑶池,偷吃山珍海味,捣毁太上老君的炼丹房。最终天庭各位武将轮番与他打斗,最终寡不敌众被收服。后被如来佛压在五行山下500年。
猪八戒也有他的缺点。他原本是天庭天蓬元帅,酒后调戏嫦娥,犯下天条,打入下界,投为猪胎,在随唐僧取经时也是不该好色本性。只要出现女妖精猪八戒就神魂颠倒。因此多次被骗。
沙僧心地善良、敦厚朴实,老实忠诚,但同时又过于老实,缺乏主见,
唐僧诚心向佛、顽固执着,也就是因为他顽固以至于孙悟空多次被冤枉
读了这本书之后,我觉得他们的取经,就像是我们的学习,都要经过许多的困难,但只要我我们始终保持着良好的心态,不断地努力,就算像取经的几个人那样有着很多的缺点,也一定会在学习上修成正果。