西游记第四回读后感
道可道,非常道。名可名,非常名。如果说《西游记》第二回讲的是菩提祖师传授悟空非常之道的故事,那么第四回,就是悟空获得非常之名的故事。第二回和第四回对照着看,就会看到悟空的欲望是如何一步步被点燃的。
话说悟空本是天地间一石头所生,在花果山水帘洞与他的猴子猴孙们过着“寒尽不知年”的生活。后来因怕死,到处求仙问道,拜到了菩提祖师门下。祖师一心想把一些非常之道传于有缘之人,偏巧此人就是悟空。学到了长生不老之术,悟空唯一的愿望已经实现,若不是菩提祖师泄露天机,告诉他五百年之后,一千年之后,一千五百年之后的事情,悟空根本不会想学七十二般变化。就是说,学习七十二般变化,这个欲望完全是被菩提祖师点燃的。
悟空被菩提祖师赶出山门,断绝师徒关系之后,回到故地。彼时的悟空,只想与猴儿们开开心心的在自己的山头永远生活下去。为了达到这一目的,悟空去东海借宝,又在冥界生死薄上勾去了自己的名字。可以说,也不过如此罢了,他哪里想过要打上凌霄殿去?偏偏玉帝要收他,让懵懂的他知道了什么是官,懂得了官位还有大有小,从此对这个非常之名产生了兴趣,这才有了后面的故事。
如此看来,《道德经》不曾欺我,要无为才可无所不为,妄动的结果必然是凶。后来天庭的一场祸事,皆因这些妄动的神仙点燃了悟空无休止的欲望而造成。话说这些神仙都是道家的神仙啊,怎么连“使民无知无欲,使夫智者不敢为也”的道理都不懂?面对悟空的欲望,他们不是对其进行“常道教育”,而是采取满足的方式,使其站在这个欲望之上,向下一个欲望发起进攻,难怪有网友说《西游记》是一部尊佛抑道的书,如此看来,莫非真有道理?