《济南的冬天》读后感
冬,本应是寒风凛凛,一片白雪皑皑的。可是,老舍笔下的冬天,却是温晴的。
印象中的冬天,应是如黄升写的那般,“冰雪襟怀,琉璃世界,夜气清如许”。但,济南却不是这般的。它没有“千里冰封”,亦没有“万里雪飘”。它的冬天,是安逸的。它有可爱的小山照顾着,自然是如春般温暖的。
即使是下雪,济南也不会有“天将暮,雪乱舞”之景,唯有那若“柳絮因风起”的细雪纷纷。带着凉意,悄悄地莅临,它以独特的方式,给小山,给天边,绘上一层银边。矮松定然是不畏冬天的,虽没有“大雪压青松”,可依然“青松挺且直”。树尖儿上,顽皮的雪花化作了一顶白帽,点缀着矮松。远处的山坡,依稀可见微黄的夕阳映着透着粉红的细雪,而村庄的房屋,迎着残霞,挥手告别。
济南的冬天便是如此,没有严寒,没有狂风暴雪。有的是如水墨般的安逸、和谐与诗意。